Publié par L'équipe Amazit dans Recettes le 12/01/2022 à 18:09
La pastilla est un plat traditionnel Berbère, constitué d'une sorte de feuilleté (en arabe, "feuille" = "ouarka"), à base d'oignon, de poulet (ou de pigeon, de pintade, de mouton), de persil, de coriandre, d'oeuf et d'amandes.
Ce plat est souvent servi lors des fêtes traditionnelles.
La feuille de brick utilisée pour ce plat est indissociable de la cuisine marocaine et très appréciée pour les nombreuses recettes que l'on peut réaliser avec. Son utilisation, qui remonte à plusieurs siècles, était très prisée par les nomades qui avaient besoin d'ingrédients simples pour sa réalisation.
8 feuilles de Brick
500 gr de blanc de poulet
20-30 cl d’eau
100 gr d’amandes émondées
5 œufs (dont 1 pour la dorure)
2 oignons
4 cuillières à soupe de persil
4 cuillières à soupe de coriandre
1 cuillière à soupe de curcuma
1 cuillière à café de cannelle en poudre
Beurre
6 cuillières à soupe d’Huile d’Olive Vierge Extra Amazit
2 cuillières à soupe de sucre semoule
Sel et poivre
Cannelle en poudre
Sucre glace
Coupez en gros morceaux les blancs de poulet et réserver
Dans un tupperware, ajoutez l’Huile d’Olive Vierge Extra Amazit, le curcuma, le sel, le poivre et les morceaux de poulet
Mélangez bien, refermez le tupperware et laissez mariner pendant plusieurs heures
Nettoyez à l’eau le persil et hachez-le finement
Nettoyez à l’eau la coriandre et hachez-la finement
Ciselez les oignons
Dans un bol, battez les œufs (4) en omelette
Dans un autre bol, mélangez les amandes, le sucre semoule et la cannelle (pour les amandes, vous les aurez au préalable mixé grossièrement dans un blender)
Préchauffez le four à 180°C
Mettez un morceau de beurre dans une grande poêle et ajoutez l’Huile d’Olive restante de la marinade
Ajoutez les oignons et les faire blanchir pendant quelques minutes
Ajoutez ensuite les morceaux de poulet, le persil et la coriandre
Bien mélanger et cuire à feu vif pendant 5-6 minutes
Ajoutez de l’eau pour couvrir au ¾ les ingrédients et laissez cuire à couvert sur feu doux/moyen pendant 20 minutes
Retirez le couvercle et laissez cuire 5-6 minutes pour laisser réduire la sauce afin qu’elle devienne bien onctueuse
Retirez les morceaux de poulet, puis les effilocher et les réserver de côté
Dans la poêle avec la sauce , ajoutez-y les œufs battus et faites cuire en mélangeant sans cesse afin d’obtenir une sorte de brouillade d’œufs
Faites fondre du beurre dans une casserole qui vous servira à badigeonner les feuilles de brick
Dans un bol, battez un œuf qui sera utilisé pour la dorure des pastillas
Beurrez un moule rond puis tapissez le d’une feuille de brick
A l’aide d’un pinceau de cuisine, badigeonnez celle-ci avec du beurre fondu et recouvrez là avec une seconde feuille de brick pour la renforcer
Garnissez le centre de la pastilla avec une couche du mélange d'amandes, une couche de poulet et une couche d’œufs brouillés
Repliez sur le dessus les bords des feuilles de brick et badigeonnez-les de beurre fondu et d’œuf battu pour les fermer
Recommencez le processus pour chaque pastilla
Déposez les pastillas, en les retournant pour que le côté plié soit vers le bas, sur une plaque recouverte d’un papier sulfurisé
Enfournez et laissez cuire 15-20 minutes jusqu’à ce que les pastillas prennent une jolie couleur dorée
A la sortie du four, décorez les pastillas avec du sucre glace et de la cannelle
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