Amlou maison (la pâte à tartiner Berbère)

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L’Amlou est une sorte de beurre d’amande, ou de pâte à tartiner, 100% naturelle à base d’Huile d’Argan, de miel et d’amandes. Recette originaire de la région du Souss Massa dans le Sud du Maroc, l’Amlou est un mets raffiné issu de la culture culinaire Amazigh. Traditionnellement servi au petit déjeuner ou à l’heure du thé, cette pâte à tartiner maison accompagnera à merveille crêpes et autres pâtisseries.

Véritable bombe énergétique, l’Amlou est riche en saveur, en vitamines E, en antioxydants, en oméga 6 & 9 et en protéines.

Il combine parfaitement la saveur caractéristique de l’Huile d’Argan avec la douceur du miel et la texture croquante des amandes.

Ingrédients : 

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Recette : 

  1. Préchauffez le four en chaleur tournante à 165°C.
  2. Sur une plaque de cuisson, disposez les amandes et mettez-les au four pendant 15min environ, puis laissez-les refroidir quelques minutes. Les amandes doivent griller légèrement (sans brûler).
  3. Versez les amandes grillées dans un blender en ajoutant le sel et broyez le tout jusqu’à obtenir une consistance de beurre d’amande. Laissez votre blender mixer le tout en vitesse 1 ou 2 (cela peut prendre plusieurs minutes).
  4. Ajoutez l’Huile d’Argan Amazit, ainsi que le miel et mixez à nouveau pendant quelques minutes afin d’obtenir une pâte lisse et crémeuse. Utilisez votre blender en vitesse 4-5 pour bien mélanger le tout.

Conservation : 

  • Versez la pâte dans un ou plusieurs contenants (selon leur taille) hermétiques et conservez au frigo ou dans un placard à l’abri de la lumière. 
  • Conservation jusqu’à 1 mois environ.
  • Si vous voyez que l'Huile d'Argan remonte en surface, ne vous inquiétez pas, c'est normal. Mélangez de temps en temps votre Amlou pour y remédier. 

Trucs et Astuces : 

  • En fonction de la texture que vous préférez pour votre pâte à tartiner fait maison, vous pouvez jouer sur la quantité d’Huile d’Argan ajoutée
    • Pâte épaisse = moins d’Huile d’Argan
    • Pâte liquide = plus d’Huile d’Argan
  • A déguster avec des crêpes, des pâtisseries, ...
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