California rolls - poulet mariné à l'huile d'olive

P1040358

Le California roll (« rouleau californien ») est un type de maki, élaboré avec la feuille d’algue à l’intérieur.

C’est en 1973, que le chef Japonais Ishiro Manashita à Los Angeles en Californie constata que les Américains étaient réticents à consommer des makis avec la feuille de nori apparente. Il décida donc d’inventer le « maki inversé ». Son invention fut grandement appréciée au Japon, où elle a été nommée « Kashu Maki » (« rouleau californien »).

Aujourd’hui, nous vous proposons une revisite avec du poulet mariné dans de l’Huile d’Olive Vierge Extra Amazit.

Ingrédients : 

Pour le Riz : 

  • 500gr de riz rond japonais
  • 55cl d'eau
  • 5 cuillères à soupe de vinaigre de riz
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 1/2 cuillère à café de sel

 

Pour la Garniture : 

  • 250gr d'escalopes de poulet
  • 5 cuillères à soupe d'Huile d'Olive Vierge Extra - La Caractère
  • Sel et poivre
  • 3 cuillères à soupe de cumin moulu
  • 2 cuillères à soupe de gingembre moulu
  • 1 avocat
  • 1 botte de radis
  • Fromage frais

 

Pour l'Assemblage : 

  • 8-10 feuilles de nori
  • Graines de sésame
  • Natte en bambou
  • Film alimentaire
  • Verre d’eau
P1040303

Recette : 

Préparation du poulet mariné : 

  • Découpez les morceaux de poulet en lamelles
  • Dans un récipient, ajoutez l’Huile d’Olive Vierge Extra Amazit, du sel, du poivre, le cumin et le gingembre
  • Ajoutez-y les morceaux de poulet et mélangez bien afin que les épices et l’huile s’imprègnent bien dans la viande
  • Réservez au frigo de 2h à 12h
  • Dans une poêle, ajoutez l’huile restante au fond du récipient de la marinade et faites cuire chaque lamelle de poulet quelques minutes chacune
  • Réservez les morceaux de poulet pour les laisser refroidir

 

Préparation du Riz : 

  • Rincez abondamment le riz dans une passoire jusqu’à ce que l’eau soit claire
  • Laissez reposer le riz pendant 30 min
  • Dans une casserole, mettez le riz avec 55cl d’eau et couvrez d’un couvercle
  • Faites chauffer sur feu moyen (presque doux) pour porter à ébullition sans jamais retirer le couvercle
  • Une fois que vous entendez l’eau bouillir, compter 5 min de cuisson
  • Poursuivez la cuisson à feu très doux pendant 10 min, sans soulever le couvercle
  • Retirez du feu et compter 10min de repos tout en laissant le couvercle
  • Dans une casserole, mélangez le vinaigre, le sucre et le sel, puis faites chauffer quelques secondes à feu doux pour faire dissoudre le sucre
  • Mettez le riz dans un saladier et versez-y le mélange vinaigré tout en mélangeant délicatement avec une cuillère en bois sans écraser les grains de riz
  • Laissez reposer le riz à température ambiante pour qu’il refroidisse

 

Réalisation des California rolls : 

  • Nettoyez et découpez les radis dans la longueur
  • Epluchez et découpez l’avocat en lamelle
  • Enroulez la natte en bambou de film alimentaire
  • Placez une feuille de nori face lisse côté natte de bambou
  • Déposez le riz sur les ¾ de la feuille de nori (le ¼ restant doit se trouver en haut de la feuille par rapport à vous)
  • ​Parsemez de graines de sésame et tassez légèrement pour fixer les graines
  • Retournez délicatement la feuille de nori (le riz face contre le film alimentaire et la ¼ libre toujours en haut de la feuille par rapport à vous)
  • Ajoutez la garniture sur toute la largeur de la feuille de nori en démarrant à 1.5cm du bord le plus proche de vous (votre bande de garniture doit faire entre 3 et 4 cm maximum)
    • Étalez du fromage frais sur la feuille
    • Déposez une ligne de morceaux de poulet
    • Ajoutez des lamelles d’avocat
    • Finissez en ajoutant des morceaux de radis

 

  • Etapes de roulage :
    • Humidifiez légèrement la partie de la feuille de nori la plus proche de vous
    • Tenez le bas de la natte de bambou avec la feuille de nori à l’aide des pouces, puis roulez une première fois en prenant bien la garniture coincée sous la feuille.
    • La partie que vous avez humidifié doit se déposer juste derrière votre bande de garniture
    • Serrez bien avec vos mains pour coller le tout
    • Déroulez la natte de bambou et tournez celle-ci dans l’autre sens face à vous
    • Recommencez l’opération dans ce sens pour fermer entièrement la feuille de nori
  • Recommencez l’opération jusqu’à épuisement de vos ingrédients

Dégustation : 

  • Coupez chaque rouleau en tronçons à l’aide d’un grand couteau bien aiguisé
  • Disposez les california rolls dans une assiette et servez avec une noix de wasabi et un peu de sauce soja
  • Dégustez aussitôt

Trucs et Astuces :

  • Ne jamais retirer le couvercle durant la cuisson du riz
  • Surveillez bien que le feu ne soit pas trop fort lors de la cuisson du riz
  • Gardez le riz à température ambiante jusqu’à utilisation ; au frigo, il devient dur et compact
  • Plus la marinade sera préparée tôt, meilleure sera la préparation
  • Pour faciliter la découpe, trempez dans de l’eau froide la lame de votre couteau aiguisé
  • Lorsque vous déposez le riz sur la feuille de nori, humidifiez le bout de vos doigts
P1040286

Partager sur les réseaux sociaux

Poster un commentaire

error check_circle
error check_circle
error check_circle
error check_circle

Je n'ai pas de compte,
je m'inscris

error check_circle
error check_circle remove_red_eye
error check_circle remove_red_eye

J'ai déjà un compte,