Tartinades de pesto courgettes

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Condiment traditionnel typique de la région de Ligurie en Italie, le pesto (ou « pesto alla genovese ») est généralement utilisé dans les entrées (primi piatti). La toute première recette de pesto génois remonte au XIXe siècle et c’est à la fin de ce siècle qu’une définition est donnée dans un dictionnaire génois-italien.

Aujourd’hui, nous vous présentons notre version rénovée du pesto avec des courgettes fraîches du jardin pour régaler vos convives à l’heure de l’apéritif.

Ingrédients : 

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  • 1 courgette fraîche
  • 15 à 20gr de basilic frais
  • 40gr de parmesan râpé
  • 30gr de graine de tournesol
  • 30gr d’Huile d’Olive Vierge Extra La Caractère
  • 1 gousse d’ail
  • Sel et poivre
  • 1 cuillère à soupe de miel

Recette : 

1 – Commencez par nettoyer les feuilles de basilic et la courgette.

2 – Coupez en petit morceau la gousse d’ail et réservez.

3 – Râpez le parmesan et réservez.

4 – Tranchez la courgette en fines lamelles et cuisez-les 3-4 minutes dans l’eau pour les ramollir. Retirez l’eau et, à l’aide d’un mixeur plongeant, mixez les courgettes puis conservez les dans la casserole. 

5 - Dans un mortier, écrasez les feuilles de basilic puis ajoutez l’ail finement découpé, une pincée de sel et de poivre, les graines de tournesol, le parmesan râpé et enfin l’Huile d’Olive. Continuez à écraser et mélangez le tout ensemble.

6 – Pour diluer la sauce, ajoutez une cuillère à soupe d’eau bouillante et le miel dans le mortier. Continuez à bien mélanger.

7 – Pour terminer, incorporez le mélange à la purée de courgette et mélangez le tout à l’aide de votre mixeur plongeant.

 

C’est prêt. Bonne dégustation !

Dégustation : 

Pour servir en apéritif, grillez quelques tranches de pain frais puis tartinez celles-ci avec votre pesto à la courgette.

Trucs et Astuces :

  • Si vous n’avez pas de mortier (ou de mixeur plongeant) vous pouvez utiliser un mixeur ou un blender.
  • Selon vos goûts, vous pourrez décider d’ajouter des épices supplémentaires.
  • Pour apporter une touche d’acidité et de fraîcheur, ajoutez un filet de jus de citron dans votre préparation.
  • Vous pourrez remplacer les graines de tournesol par des pignons de pin, des amandes ou encore des noix.
  • Pour plus d’originalité, remplacez le basilic par du persil, de la menthe ou tout autre herbe aromatique de votre choix.

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