Huile d'Argan Torréfiée Biologique AMAZIT

Champs d'Arganier dans la vallée d'Essaouira au Maroc

Le Territoire de l'Arganier

L'Arganier, ou Argania Spinosa, est un arbre endémique du Sud-Ouest marocain qui pousse exclusivement dans la région de Souss-Massa. Région classée "Réserve de Biosphère de l'Arganeraie" par l'UNESCO en 1998, les Imazighen profitent des biens-faits multiples de cet "Arbre de vie".

Depuis des générations, les forêts d'arganiers permettent aux populations locales d'utiliser son bois dans la construction et pour se chauffer, ses feuilles/fruits comme nourriture pour le bétail et son huile de façon médicinale, cosmétique et culinaire.

Carte de délimitation du territoire de l'arganeraie au Maroc

L'Arbre et ses fruits

L'Arganier tire son nom du mot Berbère "Argan" et est surnommée "Arbre de fer" & "Arbre de vie". Cet arbre aux rameaux épineux peut atteindre 8 à 10m de haut et vivre jusqu'à 200 ans. Il possède des racines qui s'enfoncent très profondément dans le sol, ce qui permet de le stabiliser, de protéger le sol de l'érosion et de limiter l'avancée du désert Saharien.

Sa production de fruits démarre vers 5 ans et devient optimale après 20 ans pour une moyenne d'environ 10Kg de fruit par an. Donnant naissance à des fleurs, celles-ci laissent ensuite leurs places aux fruits. Ces fruits ressemblent à des baies ovales et chacune contient une noix dans laquelle se trouve 1-2 amandes appelées "amandons".

Arganier dans la région de Taroudant

Cueillette et Production de l'Huile d'Argan en Coopérative

Cueillette manuelle : annuellement entre Juin et Août

Dépulpage : les fruits sèchent au soleil pour ôter facilement la pulpe et y récupérer la noix renfermant les amandons

Concassage : de façon manuelle uniquement, les femmes des coopératives cassent habilement les noix pour en récupérer les amandons intacts

Torréfaction : des fours sont utilisés pour avoir une maîtrise optimale de la température, et les amandons sont constamment remués pour ne pas brûler

Pressage, Extraction et Filtrage : les amandons grillés sont ensuite écrasés pour en récupérer une pâte brune qui sera pressée, décantée et filtrée pour obtenir la précieuse huile

Branche et fruits de l'Arganier
35

Kg de fruits mûrs

20

Kg de noix

3

Kg d'amandons

1

Litre d'Huile d'Argan

Indication Géographique Protégée (IGP) Argane

L'IGP Argane voit le jour en 2010 dans le but de maintenir et protéger la biodiversité locale, préserver les spécificités culturelles ainsi qu'aider au développement économique et sociale des populations rurales de la région Souss-Massa.

La production d'Huile d'Argan Alimentaire et Cosmétique est une très ancienne tradition Amazighe qui est exclusivement réservée aux femmes. Depuis des générations, elles se transmettent les gestes et le savoir-faire de cet art.

Une Huile d'Argan IGP vous certifie une authenticité et une typicité de son origine géographique ainsi qu'une démarche collective portée par les Coopératives Agricoles Féminines de la région.

Fruit de l'Arganier et Logo IGP Argane Maroc

Traçabilité 100% transparente

Grâce à notre équipe Franco-Marocaine, nous gérons l'acheminement de cet élixir du Terroir Marocain jusque dans vos cuisines.

Nous travaillons main dans la main avec les Coopératives locales pour sélectionner des petits quantités d'une huile de table unique au monde.

Avec l'aide de nos partenaires internationaux, nous organisons l'acheminement jusqu'en France où nous réalisons, de façon artisanale et manuelle, l'embouteillage et l'étiquetage en Loire-Atlantique.

Certifiés par les Organismes Certificateurs Internationaux, nous assurons une traçabilité et un contrôle permanent de la qualité, du producteur jusqu'aux produits finis.

Bouteilles d'Huile d'Argan Alimentaire

L'Huile d'Argan Torréfiée Biologique du Terroir de Taroudant


Bouteille Huile d'Argan Torréfiée 25CL

Produit : 100% pur jus d’Argan

Catégorie : Huile d'Argan Vierge Torréfiée

Certifications : Agriculture Biologique Europe et IGP Argane

Variété : Arganier (Argania Spinosa)

Récolte : Juillet – Août 2020

Origine : 100% Maroc - Vallée d’Agadir - Province de Taroudant

Format disponible : 25Cl

Je n'ai pas de compte,
je m'inscris

error check_circle
error check_circle remove_red_eye
error check_circle remove_red_eye

J'ai déjà un compte,