La burrata (ou « burratina ») est un fromage italien traditionnel à pâte filée et enveloppé d’un écrin de porcelaine blanche. Originaire de la région des Murge dans les Pouilles au sud de l’Italie, la burrata voit le jour au début du XXe siècle à la suite d’importantes chutes de neige. Bloqués par la neige, plusieurs éleveurs de vaches ne pouvant pas livrer leur fromage décidèrent de sauver leur production en produisant ce produit artisanal local constitué d’un pochon de mozzarella (pâte filée) remplie de crème et fermé par un lien de raphia alimentaire.
Découvrez aujourd’hui notre recette de la Burrata à l’Huile d’Argan torréfiée sur son lit de tomates cerises confites.
Ingrédients :
Pour la Burrata :
Burrata de La Cabane à Fromage
Huile d’Argan torréfiée alimentaire
Quelques pistaches natures sans sel
Tranches de pain de campagne
Pour les tomates confites :
Recette :
Préchauffez votre four à 165°C en chaleur tournante avec la grille au milieu.
Nettoyez les tomates cerises et coupez-les en 2.
Pressez les citrons verts et réservez le jus.
Découpez en lamelles un petit oignon.
Dans un récipient, mélangez les tomates, l’oignon, le jus de citron, le sucre, la fleur de sel et le poivre. Placez votre mélange 10-15min au frigo.
Egouttez le mélange à l’aide d’un chinois.
Dans un plat de cuisson, déposez le mélange tomates-oignon, ajoutez quelques branches de thym et versez dessus l’Huile d’Olive.
Mélangez légèrement le tout et enfournez pour 25min au four jusqu’à ce que les tomates commencent à dorer et à s’affaisser.
Une fois cuites, versez le mélange tomates-oignon (en retirant les branches de thym) dans un récipient et mettez au frigo au minimum 30min pour refroidir le tout. Au même moment, sortez votre burrata du frigo pour qu’elle soit à température ambiante au moment de la servir.
Dressage et dégustation :
Dans une assiette à fond creux, disposez le mélange tomates-oignon afin de faire un lit pour la burrata.
Déposez la burrata au centre du plat directement sur les tomates confites.
Découpez quelques tranches de pain de campagne pour les faire griller.
Au moment de servir, ouvrez la burrata à l’aide d’un couteau et versez-y un bon filet d’Huile d’Argan torréfiée et ajoutez quelques pistaches que vous aurez précédemment effilochées.
C’est prêt, bonne dégustation !
Trucs et Astuces :
Les puristes considèrent que la meilleure période pour consommer une burrata est au printemps car c’est à cette période que le fromage aura le plus de goût.
Selon vos préférences, vous pouvez décider de consommer votre burrata dans les 24h afin d’avoir un fromage le plus frais possible ou alors attendre quelques jours afin qu’elle devienne plus consistante.
Il est important de sortir votre burrata au moins 30min avant dégustation afin que celle-ci soit à température ambiante et que vous profitiez pleinement de ses saveurs.
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