California rolls - poulet mariné à l'Huile d'Olive
Dernière mise à jour : 24 nov. 2022

Un peu d'histoire :
Le California roll (« rouleau californien ») est un type de maki, élaboré avec la feuille d’algue à l’intérieur.
C’est en 1973, que le chef Japonais Ishiro Manashita à Los Angeles en Californie constata que les Américains étaient réticents à consommer des makis avec la feuille de nori apparente. Il décida donc d’inventer le « maki inversé ». Son invention fut grandement appréciée au Japon, où elle a été nommée « Kashu Maki » (« rouleau californien »).
Aujourd’hui, nous vous proposons une revisite avec du poulet mariné dans de l’Huile d’Olive Vierge Extra Amazit.
Ingrédients :
Pour le Riz :
500gr de riz rond japonais
55cl d'eau
5 cuillères à soupe de vinaigre de riz
2 cuillères à soupe de sucre
1/2 cuillère à café de sel
Pour la Garniture :
250gr d'escalopes de poulet
5 cuillères à soupe d'Huile d'Olive Vierge Extra - La Caractère
Sel et poivre
3 cuillères à soupe de cumin moulu
2 cuillères à soupe de gingembre moulu
1 avocat
1 botte de radis
Fromage frais
Pour l'assemblage :
8-10 feuilles de nori
Graines de sésame
Natte en bambou
Film alimentaire
Verre d’eau
Recette :
Etape 1 : préparation du poulet mariné
Découpez les morceaux de poulet en lamelles.
Dans un récipient, ajoutez l’Huile d’Olive Vierge Extra - La Caractère, du sel, du poivre, le cumin et le gingembre.
Ajoutez-y les morceaux de poulet et mélangez bien afin que les épices et l’huile s’imprègnent bien dans la viande.
Réservez au frigo de 2h à 12h.
Dans une poêle, ajoutez l’huile restante au fond du récipient de la marinade et faites cuire chaque lamelle de poulet quelques minutes chacune.
Réservez les morceaux de poulet pour les laisser refroidir.
Etape 2 : préparation du riz
Rincez abondamment le riz dans une passoire jusqu’à ce que l’eau soit claire
Laissez reposer le riz pendant 30 min.
Dans une casserole, mettez le riz avec 55cl d’eau et couvrez d’un couvercle.
Faites chauffer sur feu moyen (presque doux) pour porter à ébullition sans jamais retirer le couvercle.
Une fois que vous entendez l’eau bouillir, compter 5 min de cuisson.
Poursuivez la cuisson à feu très doux pendant 10 min, sans soulever le couvercle
Retirez du feu et compter 10min de repos tout en laissant le couvercle.
Dans une casserole, mélangez le vinaigre, le sucre et le sel, puis faites chauffer quelques secondes à feu doux pour faire dissoudre le sucre.
Mettez le riz dans un saladier et versez-y le mélange vinaigré tout en mélangeant délicatement avec une cuillère en bois sans écraser les grains de riz.
Laissez reposer le riz à température ambiante pour qu’il refroidisse.
Etape 3 : garnissage des California Rolls
Nettoyez et découpez les radis dans la longueur.
Epluchez et découpez l’avocat en lamelle.
Enroulez la natte en bambou de film alimentaire.
Placez une feuille de nori face lisse côté natte de bambou.
Déposez le riz sur les ¾ de la feuille de nori (le ¼ restant doit se trouver en haut de la feuille par rapport à vous).
Parsemez de graines de sésame et tassez légèrement pour fixer les graines.
Retournez délicatement la feuille de nori (le riz face contre le film alimentaire et la ¼ libre toujours en haut de la feuille par rapport à vous).
Ajoutez la garniture sur toute la largeur de la feuille de nori en démarrant à 1.5cm du bord le plus proche de vous (votre bande de garniture doit faire entre 3 et 4 cm maximum) :
Étalez du fromage frais sur la feuille
Déposez une ligne de morceaux de poulet
Ajoutez des lamelles d’avocat
Finissez en ajoutant des morceaux de radis
Etape 4 : roulage des California Rolls
Humidifiez légèrement la partie de la feuille de nori la plus proche de vous.
Tenez le bas de la natte de bambou avec la feuille de nori à l’aide des pouces, puis roulez une première fois en prenant bien la garniture coincée sous la feuille.
La partie que vous avez humidifié doit se déposer juste derrière votre bande de garniture.
Serrez bien avec vos mains pour coller le tout.
Déroulez la natte de bambou et tournez celle-ci dans l’autre sens face à vous.
Recommencez l’opération dans ce sens pour fermer entièrement la feuille de nori.
Recommencez l’opération jusqu’à épuisement de vos ingrédients.
Dégustation :
Coupez chaque rouleau en tronçons à l’aide d’un grand couteau bien aiguisé.
Disposez les california rolls dans une assiette et servez avec une noix de wasabi et un peu de sauce soja.
Dégustez aussitôt.
Trucs et Astuces :
Ne jamais retirer le couvercle durant la cuisson du riz.
Surveillez bien que le feu ne soit pas trop fort lors de la cuisson du riz.
Gardez le riz à température ambiante jusqu’à utilisation ; au frigo, il devient dur et compact.
Plus la marinade sera préparée tôt, meilleure sera la préparation.
Pour faciliter la découpe, trempez dans de l’eau froide la lame de votre couteau aiguisé.
Lorsque vous déposez le riz sur la feuille de nori, humidifiez le bout de vos doigts.
