Pastilla individuelle poulet et amandes
Dernière mise à jour : 5 janv.

Un peu d'histoire :
La pastilla est un plat traditionnel Berbère, constitué d'une sorte de feuilleté ("ouarka" en arabe) et avec comme base : des oignons, du poulet (ou pigeon, pintade, mouton), du persil, de la coriandre, des œufs et des amandes.
La feuille de brick utilisée pour ce plat est indissociable de la cuisine marocaine et très appréciée pour les nombreuses recettes qu'il est possible de réaliser avec. Remontant à plusieurs siècles, son utilisation était prisée par les nomades notamment pour sa facilité de préparation.
Aujourd'hui, ce plat est généralement servi lors des fêtes traditionnelles.
Ingrédients :
8 feuilles de Brick
500 gr de blanc de poulet
20-30 cl d’eau
100 gr d’amandes émondées
5 œufs (dont 1 pour la dorure)
2 oignons
4 cuillères à soupe de persil
4 cuillères à soupe de coriandre
1 cuillère à soupe de curcuma
1 cuillère à café de cannelle en poudre
Beurre
6 cuillères à soupe d’Huile d’Olive Vierge Extra Amazit
2 cuillères à soupe de sucre semoule
Sel et poivre
Recette :
Etape 1 : Mariner les blancs de poulet
Coupez les blancs de poulet en gros morceaux puis réservez les.
Dans un tupperware, ajoutez l’Huile d’Olive Vierge Extra Amazit, le curcuma, le sel, le poivre et les morceaux de poulet.
Mélangez bien, refermez le tupperware et laissez mariner pendant plusieurs heures.
Etape 2 : Préparation des ingrédients
Nettoyez le persil et hachez-le finement.
Idem pour la coriandre.
Ciselez les oignons.
Dans un bol, battez les œufs (4) en omelette.
Dans un autre bol, mélangez les amandes, le sucre semoule et la cannelle (pour les amandes, vous les aurez au préalable mixé grossièrement dans un blender).
Préchauffez le four à 180°C.
Etape 3 : Cuisson du poulet
Mettez un morceau de beurre dans une grande poêle et ajoutez l’Huile d’Olive restante de la marinade.
Ajoutez les oignons et les faire blanchir pendant quelques minutes.
Ajoutez ensuite les morceaux de poulet, le persil et la coriandre.
Bien mélanger et cuire à feu vif pendant 5-6 minutes.
Ajoutez de l’eau pour couvrir au ¾ les ingrédients et laissez cuire à couvert sur feu doux/moyen pendant 20 minutes.
Retirez le couvercle et laissez cuire 5-6 minutes pour laisser réduire la sauce afin qu’elle devienne bien onctueuse.
Retirez les morceaux de poulet puis effilochez les.
Etape 4 : Cuisson des œufs
Dans la poêle avec la sauce , ajoutez-y les œufs battus et faites cuire en mélangeant sans cesse afin d’obtenir une sorte de brouillade d’œufs.
Etape 5 : Préparation des pastillas
Faites fondre du beurre dans une casserole qui vous servira à badigeonner les feuilles de brick.
Dans un bol, battez un œuf qui sera utilisé pour la dorure des pastillas.
Beurrez un moule rond puis tapissez le d’une feuille de brick.
A l’aide d’un pinceau de cuisine, badigeonnez celle-ci avec du beurre fondu et recouvrez là avec une seconde feuille de brick pour la renforcer.
Garnissez le centre de la pastilla avec une couche du mélange d'amandes, une couche de poulet et une couche d’œufs brouillés.
Repliez sur le dessus les bords des feuilles de brick et badigeonnez-les de beurre fondu et d’œuf battu pour les fermer.
Recommencez le processus pour chaque pastilla.
Etape 6 : Cuisson des pastillas
Déposez les pastillas sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, en les retournant pour que le côté plié soit vers le bas.
Enfournez et laissez cuire 15-20 minutes jusqu’à ce que les pastillas prennent une jolie couleur dorée.
Dressage et Dégustation :
Dans votre assiette et celles de vos invités, décorez les pastillas avec du sucre glace et de la cannelle comme bon vous semble.
Et voilà, c'est prêt. Bonne dégustation à vous !
Trucs et Astuces :
Pour le moule, utilisez un moule à gâteau à charnière de taille moyenne à petite.
Pour la marinade, vous pouvez la faire la veille pour le lendemain. Plus le poulet sera mariné longtemps, meilleur il sera.
Laissez place à votre imagination pour la décoration de vos pastillas.
Si vous décidez de faire vos feuilles de brick vous mêmes, celles-ci devront être garnies le jour-même, car elles ne se conservent pas longtemps.