On vous propose ici notre version à l'Huile d'Argan des Ravioles aux champignons du chef Philippe Etchebest. Retrouvez ci-dessous la recette des pâtes fraîches maison, de la farce et la sauce aux champignons ainsi que la touche personnelle d'Amazit : l'Huile d'Argan torréfiée culinaire pour apporter une note de fruits à coque torréfiés.
Ingrédients :
Pour 4 personnes
Pour les pâtes fraîches :
120gr de farine
87gr de jaunes d'œufs
1 cuillère à café d'Huile d'Olive Vierge Extra
1,5gr de sel
Pour la farce et la sauce :
Recette :
Les pâtes fraîches :
Pour commencer, pesez 87gr de jaunes d'œufs en séparant les blancs dans un autre bol.
Dans un saladier, ajoutez la farine, l'Huile d'Olive et le sel. Mélangez un peu avant d'ajouter les jaunes.
A l'aide de vos mains, mélangez et pétrissez bien afin de la raffermir et d'obtenir une belle pâte.
Formez une boule avec la pâte et réservez-la pendant 30 minutes sous un linge propre.
La farce aux champignons :
Pendant ce temps, lavez les champignons puis coupez-les au niveau des pieds.
Réservez les pieds à côté, ils nous serviront pour la sauce.
Découpez les chapeaux des champignons en 4.
Epluchez 1 échalotte et émincez-la .
Epluchez les gousses d'ail avant de les dégermer et de les hacher.
Ciselez le persil.
Dans une poêle bien chaude, faites chauffer 2 cuillères à soupe d'Huile d'Olive puis ajoutez les champignons. Assaisonnez avec du poivre et de la fleur de sel. Laissez cuire quelques minutes avant d'ajouter les échalotes et l'ail.
Une fois bien cuit, retirez du feu, ajoutez votre persil puis mélangez.
Déposez ensuite votre mélange sur une planche et hachez-la très finement à l'aide d'un couteau éminceur. Réservez.
La sauce aux champignons :
Découpez en petits morceaux les pieds de champignons.
Ajoutez-les dans une casserole à feu bien chaud avec de l'Huile d'Olive.
Ajoutez l'échalotte ciselée et faites revenir quelques minutes.
Versez le vin blanc pour déglacer et réduire de moitié.
Pour terminer, ajouter la crème, assaisonnez, faites cuire 5 à 10 minutes à feu doux.
A l'aide d'un mixeur plongeant, mixez votre mélange jusqu'à l'obtention d'une préparation lisse.
Quelques minutes avant de servir, vous pourrez réchauffer sur feu doux.
Préparation des ravioles :
Une fois la pâte bien reposée, vous devrez la passer au laminoir en épaisseur minimale.
Taillez-la ensuite en bandes puis en carrés réguliers.
Au centre de chaque carré, déposez une bonne cuillère à soupe de farce puis à l'aide d'un pinceau humidifiez 2 bords du carré. Rabattez ensuite les 2 autres bords dessus afin d'obtenir des triangles. Pressez suffisamment pour bien souder les ravioles.
Réitérez l'opération jusqu'à épuisement de la pâte et/ou de la farce.
Pour la cuisson des ravioles, comptez 2-3 minutes dans une casserole d'eau bouillante salée.
Dressage :
Dans 4 assiettes creuses, versez un fond de sauce au champignons.
Disposez les ravioles dans chaque assiette.
Rajoutez un peu de sauce par dessus et disposez une cuillère de farce au centre de votre assiette.
Versez un généreux filet d'Huile d'Argan torréfiée culinaire et saupoudrez de morceaux de ciboulette.
Et voila, c'est prêt.
Bonne dégustation à toutes et tous.
Trucs et Astuces :
Dans le cas où vous n'avez pas de laminoir, vous pouvez toujours réaliser votre pâte de pâte fraîche à l'aide d'un rouleau à pâtisserie pour l'étaler. Dans ce cas là, faites le petit morceau par petit morceau, ça sera plus simple. Et n'oubliez pas d'ajouter un peu de farine pour que ça ne colle pas.
Pour vous aidez sur les bons gestes, n'hésitez pas à regarder la vidéo "Ma Raviole de champignons par Philippe Etchebest".
Pour la cuisson des champignons, attention à ne pas les faire bouillir. Pour cela, mettez dans votre poêle une quantité de champignons en adéquation avec la taille de celle-ci.
Si les champignons donnent trop d'eau durant la cuisson, retirez l'eau et reprenez la cuisson. Si besoin, rajoutez un filet d'Huile d'Olive.
Pour la cuisson de la sauce, il faut que le feu soit doux pour les 5-10 min. En effet, il faut juste que la sauce frémisse légèrement. Il ne faut pas que la sauce réduise trop et que celle-ci devienne trop épaisse.
Lors du pliage des ravioles, il est important de chasser toute l'air de l'intérieur.
Comments