Sablés cœur Amlou et chantilly mascarpone vanille
Dernière mise à jour : 31 mai

L’Amlou est une recette traditionnelle Amazigh de pâte à tartiner 100% naturelle à base d'amandes, d’Huile d’Argan et de miel. Recette originaire de la région du Souss Massa dans le Sud du Maroc, l’Amlou est un mets raffiné issu de la culture culinaire Amazigh.
Une pâte à tartiner riche en saveur, en vitamines E, en antioxydants, en oméga 6 & 9 et en protéines.
Elle combine parfaitement la saveur caractéristique de l’Huile d’Argan avec la douceur du miel et la texture croquante des amandes. A cela, nous avons ajouté notre touche personnelle et locale : une pointe de fleur de sel de Guérande.
Ingrédients :
Pour 5 à 6 personnes :
Pour le sablé :
200 gr de palets bretons
50 gr de beurre
Pour la chantilly :
200 gr de mascarpone
120 ml de crème liquide entière professionnelle 35%
1 gousse de vanille (nous avons utilisé de la Vanille de Tahiti Xtahitensis Raiatea (Polynésie Française) d'Exceptions d'Ailleurs)
50 gr de sucre glace
Pour l'Amlou :
1 pot d'Amlou Amazit
Recette :
Préparation du matériel pour la chantilly :
Pour commencer, il est important que vous mettiez au réfrigérateur les ingrédients et les ustensiles de cuisine dédiés à la confection de la chantilly.
Ingrédients :
Mascarpone
Crème liquide entière professionnelle 35%
Ustensiles de cuisine :
Saladier en inox
Fouets du batteur électrique
Préparation des sablés :
Emiettez les palets bretons grossièrement pour obtenir une texture granuleuse.
Dans une casserole au bain-marie, faites fondre le beurre.
Dans un saladier, à l'aide d'une Maryse, mélangez les palets bretons émiettés avec le beurre fondu.
Sur une plaque de cuisson avec un silpat (ou une feuille de papier cuisson), façonnez des tartelettes d'environ 5 à 7 cm de diamètre sur 1.5cm d'épaisseur. Pour cela, vous pouvez vous aider d'un emporte-pièce. Tassez et aplatissez bien le sablé pour chaque tartelettes.
A l'aide d'un second emporte-pièce, plus petit, faites un cercle au centre de votre sablé et retirez le surplus de sablé. Il faut laisser un fine couche au fond pour ne pas faire de trou dans vos tartelettes.
Réitérez l'opération jusqu'à épuisement du sablé.
Conservez les tartelettes façonnées pendant une trentaine de minutes au réfrigérateur pour qu'elles se solidifient un peu.
Garnissage à l'Amlou :
Une fois solidifié, vous pouvez les garnir avec de l'Amlou.
Remplissez généreusement le cœur de chaque sablé à l'aide d'une cuillère.
Préparation de la chantilly :
Commencez par extraire les graines de la gousse de vanille. Pour cela, fendez la gousse.
Utilisez un couteau avec lequel vous devez écraser légèrement toute la gousse dans sa longueur.
Insérez ensuite le couteau sur le côté et traversez la gousse.
Ouvrez ensuite la gousse et passez la lame sur toute la longueur pour récupérer les graines.
Réservez-les.
Sortez du réfrigérateur les ingrédients et les ustensiles nécessaires à la préparation de votre chantilly.
Dans le saladier en inox bien froid, ajoutez le mascarpone, la crème et les graines de vanille.
A l'aide du batteur électrique, fouettez pour obtenir un mélange épaissit.
Ajoutez ensuite le sucre glace et continuer de battre pour obtenir une texture de chantilly bien ferme.
Dressage :
Remplissez une poche à douille avec votre chantilly maison.
Pochez les sablés cœur Amlou selon vos envies. Choisissez la douille que vous souhaitez pour personnaliser le dressage de vos tartelettes.
Et voilà, vos tartelettes cœur Amlou avec une chantilly mascarpone vanille maison sont prêtes.
Bonne dégustation et bonnes fêtes de fin d'année à toutes et tous.
Trucs et Astuces :
Pour la réalisation d'une bonne chantilly, il est impératif d'utiliser de la crème liquide entière professionnelle 35% minimum. C'est essentiel pour le foisonnement afin d'obtenir une bonne émulsion ainsi qu'une texture lisse et homogène.
Pour la bonne préparation d'une chantilly, il est également très important d'utiliser des ingrédients et des ustensiles de cuisine bien froids pour une simple raison : la chimie ! En effet, les molécules parviennent mieux à capturer l'air et à gonfler avec le froid.
Pour la confection de vos tartelettes sablées, émiettez grossièrement les palets bretons. Si vous obtenez une poudre de palets breton, vos tartelettes deviendront alors trop compactes et par conséquence moins bonne gustativement parlant.
Si vous décidez d'utiliser de la vanille pour la préparation de la chantilly, nous vous conseillons d'utiliser une vanille de qualité. Le résultat ne pourra qu'être meilleur.
