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Velouté de topinambours à l'Amlou avec sa salade de champignons à l'Huile d'Argan

Une création signée par la Cheffe Sarah de Katora.

Velouté de topinambours à l'Amlou avec sa salade de champignons à l'Huile d'Argan

Quelques mots sur la Cheffe Sarah :

Fondatrice en 2021 de "Katora Food & Event", la cheffe Sarah puise son inspiration dans ses origines Mauriciennes et son expérience acquise auprès de chefs de renoms dans l'Anjou. À-travers ses créations culinaires, elle cherche à allier l'amour de la gastronomie française avec la culture gastronomique Mauricienne et ses saveurs exotiques coup de cœur.


Pour la Cheffe Sarah, un objectif : "Allier passion et création, associer une pointe d'exotisme discrète et subtile aux produits d'ici".

 

Ingrédients :

Pour 6 personnes

Pour le velouté de topinambours à l'Amlou :

  • 600 gr de topinambours

  • 2 oignons

  • 20 gr de beurre

  • 800 gr d'eau

  • 1 pincée de bicarbonate de soude

  • 1 cube de bouillon de volaille

  • 2 pincées de sel (à ajuster selon vos goûts)

  • 1 pincée de poivre moulu (à ajuster selon vos goûts)

  • 120 gr de crème liquide 30 à 40%

  • 1 cuillère à soupe d'Amlou

Pour la salade de champignons à l'Huile d'Argan :

 

Recette :


Pour le velouté de topinambours à l'Amlou :

  1. Pour commencez, épluchez et ciselez les oignons pour les faire revenir à feu doux dans le beurre.

  2. Epluchez et coupez en petits dés les topinambours, puis ajoutez les aux oignons.

  3. Ajoutez l'eau, le bicarbonate de soude ainsi que le bouillon de cube.

  4. Salez et poivrez à votre convenance puis laissez cuire pendant 30 minutes.

  5. Ajoutez la crème liquide et l'Amlou.

  6. A l'aide d'un mixeur plongeur, mixer le tout afin d'obtenir un mélange bien lisse.

  7. Ajustez l'assaisonnement selon vos goûts.

Pour la salade de champignons à l'Huile d'Argan torréfiée :

  1. Nettoyez et émincez très finement les champignons.

  2. Assaisonnez avec un peu de Fleur de Sel de Guérande et de l'Huile d'Argan torréfiée.

 

Dressage :


Dans une assiette creuse, déposez le velouté.


Sur le velouté, disposez la salade de champignon.


Et voilà, c'est prêt. Vous n'avez plus qu'à servir vos invités. Bonne dégustation et bonnes fêtes de fin d'année à toutes et tous.


Trucs et Astuces :


Lors de la cuisson des oignons, faites attention à ne pas les faire colorer.


Pour la cuisson des topinambours, vous devez obtenir une texture de purée au bout des 30 minutes.


Dans le cas où votre mélange de topinambours est trop épais, vous pouvez ajouter un peu d'eau ou de lait.



Amazit remercie chaleureusement Sarah pour sa collaboration et son idée de recette de Noël avec nos produits.


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