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Houmous pois chiche - carotte

Dernière mise à jour : 5 janv. 2023


Houmous pois chiche - carottes

Un peu d'histoire :

« Houmous » ou « hummus » est un mot arabe qui signifie « pois chiche ». C’est aujourd’hui une préparation culinaire typique de la cuisine libanaise qui est traditionnellement préparée à base de pois chiche et de purée de sésame appelé « tahiné ».


La légende de ce plat remonterait à la Mésopotamie (VIIIe siècle avant J.C.). Cependant, les recettes incluant l’ajout de purée de sésame et/ou d’épices sont plus récentes et seraient originaires de l’Empire Ottoman.


Nous vous proposons aujourd’hui notre variante culinaire, avec une recette de Houmous carotte, pois chiche, Huile d'Argan torréfiée.

 

Ingrédients :



Pour 4 personnes :

  • 450g de carottes

  • Huile d'Olive Vierge Extra

  • Huile d'Argan torréfiée

  • 1 cuillère à soupe de Fleur de Sel de Guérande

  • 1 cuillère à soupe de poivre

  • 1 cuillère à soupe de cumin

  • 1 cuillère à soupe de paprika fumé

  • 2 gousses d'ail

  • 1 boite 400g de pois chiche (avec le jus)

  • Jus d'un citron vert

  • 3 cuillères à soupe de graines de sésame

  • Coriandre

 

Recette :

  1. Préchauffez votre four en chaleur tournante à 200°C.

  2. Epluchez et nettoyez les carottes, puis découpez les en rondelles de 1 à 2cm d'épaisseur.

  3. Déposez les rondelles de carottes dans un plat adapté au four.

  4. Ajoutez-y la Fleur de Sel de Guérande, le poivre, le paprika fumé, le cumin, 2 gousses d'ail en chemises et 4 cuillères à soupe d'Huile d'Olive Vierge Extra. Mélangez bien le tout ensemble.

  5. Enfournez 30min au four.

  6. Pendant ce temps-là, broyez les graines de sésame à l'aide d'un mortier pour en faire une pâte de sésame.

  7. Les carottes sont cuites ! Versez les dans un récipient et ajoutez-y les pois chiche (avec leur jus), 2 cuillères à soupe d'Huile d'Argan torréfiée, le jus de citron ainsi que les graines de sésame moulues. Mixez le tout à l'aide d'un mixeur plongeant. Vous avez également la possibilité d'y ajouter à nouveau un peu de cumin ou de paprika fumé selon vos goûts, cela tout en continuant de mixer.

  8. Votre houmous est prêt une fois que tout est bien mélangé et qu'il n'y a plus de morceaux.

 

Dégustation :

Avant de servir à vos invités, dressez votre préparation :

  • Déposez le houmous dans un bol

  • Ajoutez-y 1 cuillère à café de cumin ou de paprika fumé par dessus

  • Ajoutez-y un bon filet d'Huile d'Argan torréfiée par dessus

  • Ajoutez-y quelques graines de sésame et un peu de coriandre fraîchement coupée

En accompagnement préparez quelques morceaux de pain grillé.

Bonne dégustation à vous !!

 

Trucs et Astuces :

Juste avant d'ajoutez les gousses d'ail en chemise, écrasez les légèrement pour laisser les arômes se diffuser lors de la cuisson.

Afin de vérifier la cuisson des carottes, vous pouvez les piquer avec une fourchette. Elles sont cuites si vous arrivez à les piquer facilement.

N'ayant pas de Tahini, nous avons fait le choix d'utiliser des graines de sésame. Si vous souhaitez vous facilitez la tâche, utilisez du tahini pour la préparation et parsemez le houmous de quelques graines de sésame juste avant de servir.

Concernant les épices, faites votre assaisonnement selon vos goûts et vos envies du moment. L'imagination est votre seule limite.

Houmous pois chiche et carotte

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