Roulé de dinde farcie à la pistaches et à l'abricots, purée de potiron à l'Huile d'Argan torréfiée

Ingrédients :
Pour 4 à 5 personnes
Pour le roulé de dinde :
600 gr filet de dinde (demandez à votre boucher de l'ouvrir au maximum)
4 gousses d'ail
30 gr d'Huile d'Olive
250 gr d'abricots secs
250 gr de pistaches décortiquées non salées
Fleur de Sel de Guérande
Branches de thym
Feuilles de laurier
Pour la purée de potiron :
1 Kg de potiron
1 cuillère à soupe d'huile de tournesol
1 cuillère à café de cannelle
3 cuillères à soupe de sucre en poudre
Fleur de Sel de Guérande
Poivre
Pour le dressage :
Huile d'Argan torréfiée
Recette :
Cuisson du potiron :
Commencez par cuire le potiron au four pendant environ 60 minutes à 180°C en chaleur tournante. Une fois cuit, laissez le refroidir.
Farce pistaches/abricots :
Réalisez la farce en plusieurs fois. En effet, votre blender risque de surchauffer et de ne pas réussir à mixer et à mélanger les ingrédients entre eux. Pour ce faire, suivez les instructions suivantes :
Décortiquez les pistaches pour obtenir 250 gr sans la coque.
Découpez les abricots sec en petits morceaux.
Epluchez et hachez 2 gousses d'ail.
Préparez 20 gr d'Huile d'Olive.
Ajoutez les 250 gr de pistaches décortiquées dans le blender avec une pincée de Fleur de Sel de Guérande et les 2 gousses d'ail. Mixez grossièrement.
Versez le mélange dans un grand récipient.
Dans votre blender, ajoutez une petite quantité de votre mélange pistache avec une petite quantité d'abricots secs. Mixer le tout. Une fois le mélange bien homogène, versez et réservez dans un bol. Réitérez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients. Réservez dans un bol.
Roulé de dinde :
Déposez votre morceau de dinde, dans la longueur, directement sur une planche (ou votre plan de cuisine). Au préalable, vous aurez disposé 3 à 5 ficelles de cuisson à intervalles réguliers sous le filet.
Répartissez votre farce pistaches/abricots de façon homogène sur la viande.
Roulez ensuite le filet dans la longueur en serrant bien pour éviter les trous d'air à l'intérieur du roulé. Fermez votre roulé farci à l'aide des ficelles de cuisson.
Déposez le roulé dans un plat allant au four. Badigeonnez la viande avec de l'Huile d'Olive.
Avant de le cuire au four, vous pouvez le faire griller légèrement dans une poêle bien chaude avec un peu d'huile. Laissez griller 30 à 40 secondes sur chaque côté.
Remettez le roulé dans le plat et ajoutez un peu d'eau, 2 gousses d'ails en chemise, du sel, du poivre, quelques feuilles de laurier et branches de thym.
Enfournez pour 45 à 50 minutes de cuisson à 180°C en chaleur tournante.
Purée de potiron :
Une fois le potiron refroidi, épluchez le pour ne garder que la chair.
Dans une grande poêle, ajoutez un filet d'huile de tournesol et déposez les morceaux de potiron. Durant la cuisson, ajoutez la cannelle, le sucre, la Fleur de Sel de Guérande et le poivre. Mélangez le tout ensemble et laisser chauffer quelques minutes.
Retirez du feu et mettez le tout dans un récipient. A l'aide d'un mixeur plongeant, mixer le potiron jusqu'à l'obtention d'une purée bien liquide.
Dressage :
Découpez en tranches le roulé à l'aide d'un couteau bien aiguisé. Attention à bien retirer les ficelles de cuisson.
Si, lorsque que vous avez ajouté votre farce pistaches/abricots, il vous en restait encore, voici comment utiliser le surplus :
Dans une casserole sur feu doux, ajoutez quelques centilitres de crème liquide avec 2 cuillères à café de curcuma et le reste de farce.
Laissez cuire quelques minutes tout en mélangeant régulièrement.
Et voilà, vous obtenez une crème de pâte de pistaches et abricots.
Dans votre assiette, à l'aide d'en emporte-pièce, commencez par réaliser un cercle avec votre crème sur une épaisseur d'1/2 centimètre environ.
Déposez une tranche de roulé par dessus.
Ajoutez votre purée de potiron à côté.
Assaisonnez le tout d'un généreux filet d'Huile d'Argan torréfiée.
Et voilà, votre plat de Noël à l'Huile d'Argan torréfiée est prêt.
Bonne dégustation et bonnes fêtes de fin d'année à toutes et tous.
Trucs et Astuces :
Concernant le temps de cuisson du potiron, cela va dépendre de sa taille. Pour vérifier qu'il est cuit, plantez une lame de couteau dedans. Si celle-ci s'enfonce facilement, votre potiron est cuit.
Pour aplatir au maximum votre viande, façonnez-la à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
Pour les ficelles de cuisson, disposez-les sous la viande avant de la garnir. Cela vous permettra de l'attacher facilement par la suite.
Lorsque que vous déposez la farce sur votre viande, essayez de bien l'aplatir afin de pouvoir roulez facilement la viande par la suite.
Lors de la cuisson du roulé de dinde farci, pensez à arroser celui-ci régulièrement (toutes les 10 minutes par exemple) avec le jus du plat. Cela permettra de donner plus de saveurs à votre viande et à la dorer légèrement.
