Un peu d'histoire :
La crêpe bretonne est un secret millénaire qui se transmet de génération en génération, qui s'est enrichi par les rencontres et les voyages. Les historiens établissent sont origines à 7 000 av. Jésus Christ, mais en Bretagne, c’est au XIIIe siècle que la crêpe a fait son apparition.
Ingrédients :
500Gr de Farine T45
1L de Lait
8 Œufs
2 pincées de Sel
4 cuillères à soupe de Sucre
Environ 11-12Cl d'Huile d’Olive Vierge Extra Amazit La Caractère
Beurre salé
Recette :
Mettez la farine dans un saladier avec le sel et le sucre puis mélangez à l’aide d’une cuillère en bois.
Faites un puit au milieu et versez-y les œufs.
A l’aide d’un fouet (ou d’un robot équipé d’un fouet), commencez à mélanger doucement. Une fois que le mélange devient épais, ajoutez progressivement le lait tout en continuant de bien mélanger.
Une fois mélangée, la pâte doit être assez fluide (si celle-ci vous parait trop épaisse, vous pouvez ajouter un peu de lait). Ajoutez l’Huile d’Olive Vierge Extra Amazit et mélangez bien.
Laissez reposer votre pâte à crêpe pendant une trentaine de minutes.
Cuisson :
Dans une petite coupelle, mettez un morceau de beurre salé légèrement fondu et, à l’aide d’un morceau d’essuie-tout, beurrez la poêle chaude.
Versez une petite louche de pâte à crêpe dans la poêle et, en vous servant d’un rozell plat (râteau à crêpe), faites un mouvement de rotation pour répartir la pâte sur toute la surface.
Laissez cuire quelques instants et une fois que la crêpe brunit un peu, retournez-la à l’aide d’une spatule à crêpe.
Laissez la cuire encore quelques instants et votre crêpe est prête.
Réitérez l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.
Trucs & Astuces :
Pour les plus aguerris, utilisez une crêpière (ou Bilig en Breton) à la place d’une poêle.
Selon les goûts, vous pouvez ajouter dans votre pâte à crêpe un trait de rhum, de bière, un extrait de vanille ou un zeste d’orange.
Afin d’éviter les grumeaux, pensez à tamiser la farine.
Conseils de dégustation :
Utilisez la pâte à tartiner berbère, dite « Amlou », pour garnir vos crêpes
Bonne dégustation à toutes et à tous. Et comme on dit en breton "Kalon vat".
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